Les minis croissants de mimi.....
Mes premiers croissants....
Depuis que j'ai ma MAP, je disais il faut que j'essaye de faire des croissants, j'avais vu plusieurs recettes dans des blogs culinaires, mais au lieu de les noter, je me suis dit je vais bien les retrouver... et bien non, enfin je les retrouverais bien un jour. Bon pour cette fois, je vais faire la recette du livre qui était avec ma machine à pain, on verra la prochaine fois pour les autres. Alors hier soir, je me suis lancée.
Ingrédients :
1 oeuf
225 ml d'eau ou de lait
60 g de beurre
1 ct de sel
1 cs sucre
400 g de farine type 405
3/4 de levure sèche (je suppose que c'est de la levure de boulanger, enfin c'est ce que j'ai utilisé)
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la MAP et mettre le programme "PATE".
Ensuite j'ai sorti la pâte, je l'ai pétri, puis laisser reposer à température ambiante recouverte d'une serviette et pétri à nouveau. ça donne ça en images.
Puis je l'ai laissée reposer 30 mn au réfrigérateur, toujours couverte. Ensuite j'ai étalé la pâte et mis le beurre ramolli dessus. (je sais c'est pas génial, je n'ai pas trop réussi cette étape qui doit être primordiale dans la réussite des croissants... vous verrez plus tard le résultat...)
Ensuite j'ai plié la pâte en 3 niveaux (comme pour plier une feuille A3 lettre à mettre dans une enveloppe), il faut répéter cette opération 3 fois. Puis j'ai enveloppé ma pâte dans du film transparent... et hop au réfrigérateur pour passer la nuit bien au frais.
Ce matin, de bonne heure et de bonne humeur, je me suis levée plus tôt pour confectionner mes croissants afin qu'ils soient cuits avant que ma tribu se lève... (vous le croirez si vous voulez mais j'en ai rêvé cette nuit de mes croissants... c'est pour dire....).
Donc ce matin, je sors la pâte du réfrigérateur, elle avait plus que doublé de volume, je l'étale et je coupe des triangles comme me disait mon livre de recette. (la prochaine fois je les ferais plus grands, car c'était des minis croissants). Je les roule sur eux même, je les badigeonne d'oeuf et hop pendant 20 mn à 190 ° dans mon four préchauffé. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.
J'en avais gardé une tournée pour le goûter des enfants en rentrant de l'école. Alors ceux-là, je les avais laissé gonfler à température ambiante recouverts d'une serviette. On voit tout de suite la différence entre ceux du matin qui ont été directement au four et ceux de l'après-midi qui ont gonflé une partie de la journée. En revenant du boulot et après avoir récupéré ma tribu, je les ai mis à cuire comme ce matin. Plus gonflés n'est-ce pas !!!
Mais je vous rassure, que ce soit ceux de ce matin ou ceux de cette après-midi, il n'en reste plus... ma tribu s'est chargée de les engloutir... comme quoi, il devait être bons quand même... à peine assez salé selon mon homme qui en revenant du boulot à eu le temps d'y goûter.
Eh, vous avez remarqué toutes ces petites et grandes mains qui se baladent pour pouvoir goûter... HUMMMMMM !!!!!